Red Velvet Brombeertorte: Frohes Neues Jahr!
- Corinne kontakt@corinne-backt.ch
- 2. Jan. 2024
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 4. Feb. 2024
Heute öffne ich die Tür zu einem Gaumenschmaus, der Eleganz und Geschmack in sich vereint – die Red Velvet Brombeertorte.
Die zarte Textur des Red Velvet-Kuchens, durchdrungen von einem Hauch Kakao und Buttermilch, vereint sich harmonisch mit der belebenden Süsse und Säure der Brombeeren. Die tiefe rote Farbe des Kuchens in Kombination mit einer geschmeidigen Crème und der Zugabe von frischen Brombeeren verleiht dieser Torte nicht nur einen festlichen Anblick, sondern auch einen exquisiten Geschmack.
Natürlich können die Brombeeren auch durch andere Beeren ersetzt werden, wenn man Brombeeren nicht mag. Himbeeren, Waldbeeren oder Johannisbeeren schmecken auch gut in diesem Rezept von Christian Hümbs (das grosse Backen).
Zudem ist das Rezept nicht sehr aufwändig in der Durchführung braucht nicht viele Utensilien (1 Springform und 2 Spritzsäcke) und - also ideal für einen ersten Tortenversuch. 🤗

Für den Red Velvet Cake
Für eine Form von 15cm Ø
110g Mehl
10g Kakao
1 Prise Salz
75g Butter weich
130g Zucker
Mark von einem Viertel Vanilleschote
1 Ei, Zimmertemperatur
75g Buttermilch, Zimmertemperatur
1TL rote Lebensmittelfarbe
4g Natron
6g Weissweinessig
Den Backofen auf 160° C vorheizen.
Das Mehl, Kakao und Salz in einer Schüssel mischen. Butter, Zucker und Vanille mit dem Mixer schaumig schlagen. Das Ei zugeben und weiterschlagen.
Die Hälfte des Mehls und die Hälfte der Buttermilch unterrühren. Die zweite Hälfte des Mehls und die Buttermilch einrühren und die Lebensmittelfarbe beigeben.
Das Natron mit dem Essig mischen und in den Teig rühren. Nochmals gut mischen.
Den Teig in die gebutterte oder mit Backpapier ausgeschlagene Form einfüllen und gleichmässig verteilen.
35 - 40 Min. backen, aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter noch in der Form etwas abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und ganz auskühlen lassen und in der Frischhaltefolie kalt stellen.

Für die Frischkäsecrème
85g Butter weich
80g Puderzucker
165g Frischkäse (z.B. Philadelphia), Zimmertemperatur
Mark von einem Viertel Vanilleschote
Die Butter aufschlagen und den Puderzucker reinsieben. Den Frischkäse langsam einrühren und das Vanillemark dazugeben. Rühren bis eine glatte Masse entsteht.
In einen Spritzbeutel füllen und bereitstellen.

Für die Brombeerkonfiture
165g Brombeeren (TK oder frisch)
2g rosa Pfeffer, gemörsert
25g Zucker
2g Pektin
2g Zitronensaft
35g weisse Couverture
Die Brombeeren mit dem Pfeffer aufkochen. Das Pektin mit dem Zucker vermischen, zu der Konfiture geben und alles aufkochen lassen.
Die Couverture hacken und mit dem heissen Brombeermus übergiessen. Mischen bis sich die Couverture aufgelöst hat. Mit Zitronensaft abschmecken und auskühlen lassen.
Wenn die Konfi kühl ist in einen Spritzsack füllen und bereit stellen.
Fertigstellen der Torte
Den Red Velvet Cake in drei Böden schneiden.
Eine Tortenform (oder Springform) mit Tortenrandfolie auskleiden und den ersten Boden einlegen. Mit der Frischkäsecrème am Rand anfangen aufzudressieren. Dann einen Ring mit der Konfiture aufdressieren. Dann wider Frischkäsecrème. Halbierte Brombeeren auf die Crème legen.

Den nächsten Boden drauflegen und das ganze wiederholen.
Mit dem letzten Boden abschliessen und mit ca. 1 cm Frischkäsecrème decken. Über Nacht kühlstellen.
Am nächsten Tag mit der restlichen Crème die Torte rundum decken.

Die Dekoration ist dir überlassen. Da kannst du aus dem Vollen schöpfen und von Zuckerblumen bis echten Früchten alles verwenden. 🤩
Hier kannst du das Rezept runterladen:
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