Schokoladenkuchen - fast ohne Mehl
- Corinne kontakt@corinne-backt.ch
- 15. Juni 2024
- 1 Min. Lesezeit
Dieses alte Familienrezept habe ich vor vielen Jahren von einem lieben Arbeitskollegen bekommen. Seine Frau war eine wahre Backkünstlerin und ich habe diesen Kuchen geliebt! So musste ich natürlich das Rezept haben, bekam es und musste gleich ausprobiert werden. Dieser Schoko-Kuchen ist saftig und am besten schmeckt er einen Tag später. Er ist also der perfekte Büro-Kuchen. Heute backen - morgen mitnehmen!
Er ist aber auch sehr nahrhaft - aber wir sind ja nicht da, um Kalorien zu zählen. 😇

Für den Teig
Reicht für eine Springform von 20 - 24cm
160g Butter, weich
6 Eier, getrennt
200g Zucker
200g dunkle Schokolade
200g gemahlene Mandeln
1TL Mehl

Die Eier trennen und die Schokolade schmelzen (am besten in einem Wasserbad mit einem EL Milch), etwas auskühlen lassen. Die weiche Butter schaumig schlagen, Zucker und Eigelb zufügen und gut mischen. Die Schokolade zufügen und gleichmässig mit dem Rührgerät vermischen. Die Mandeln und das Mehl unterrühren.
Das Eiweiss halbsteif (die Spitzen sollen nicht stehen bleiben!) schlagen und langsam mit dem Gummispatel unterziehen.
Die Backform gut buttern oder mit Backpapier auslegen und die Masse einfüllen.
Den Ofen auf 180°C vorheizen und den Kuchen in der Ofenmitte für ca. 70-80 Min. backen.
Unbedingt die Stäbchenprobe machen!

Aussen ist die Kruste knusprig und innen ist er saftig und so fein. Am besten hält er sich in Alufolie - nicht in Plastikfolie.
Hier kannst du das Rezept runterladen:
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